Stadtkapelle Solms - von ganzem Herzen Blasmusik

Home | Über uns | Aktuelles | Die Musikanten | Termine | Kontakt | Impressum

Die Stadtkapelle Solms...

...wurde um das Jahr 1980 von Gustav Werner und vier weiteren Musikern gegründet. Die musikalische Richtung war damals wie heute die böhmische Blasmusik. Bald darauf folgten regelmäßige Konzerte zum Tanz in den Mai mit Theateraufführungen sowie viele weitere Auftritte zu Tanz- und Festveranstaltungen, Frühschoppen oder Ständchen.

Nachdem Helmut Mosberger sen. im Jahr 1983 die Leitung der Kapelle übernommen hatte, zog es sie auch immer wieder in die Ferne, wo sie unter anderem 1988 beim internationalen Blasmusikwettbewerb in Brünn (Tschechien) mit einem Ehrenpreis ausgezeichnet wurde. Bei weiteren Reisen nach Österreich, Ungarn, Griechenland, Südtirol und Kroatien standen neben der Pflege der Geselligkeit auch immer wieder Konzerte auf dem Programm.

Von September 2008 an leitete Klaus - Dieter Schulz die Stadtkapelle Solms mi viel Elan, Engagement und Begeisterung - getreu dem Motto "von ganzem Herzen Blasmusik". Im Januar 2013 hat sich Klaus - Dieter dann nach mehr als einem halben Jahrhundert Blasmusik von unserer Bühne verabschiedet. Wir danken ihm für die schöne und erfolgreiche Zeit und wünschen ihm alles erdenklich Gute.

Vom 06.02.2013 bis zum 04.01.2019 hatte Thorsten Rinker die Leitung der Kapelle inne. Auch ihm danken wir ganz herzlich für seine großartige Arbeit.

Nachdem Roman Pacholekt dann am 13.02.2019 die erste Probe der Stadtkapelle Solms leitete, wurde relativ kurzfristig die weitere Zusammenarbeit besiegelt. Somit wird die Stadtkapelle Solms auch künftig ihren gestellten Ansprüchen gerecht werden.

Das Repertoire umfasst heute - wie auch schon zur Zeit ihrer Gründung - das große Spektrum der klassischen böhmischen Blasmusik, sowohl von den Altmeistern der Blasmusik als auch von jungen, talentierten Komponisten. Dieser nun schon 40 jährigen Tradition folgend möchten wir auch künftig die Herzen aller blasmusikbegeisterten Menschen erfreuen und vielleicht auch den ein oder anderen neuen Blasmusikfreund von unserer Musik überzeugen.

Darum freuen wir uns schon jetzt, Sie auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen. Sollten Sie selbst in näherer Zukunft einen Frühschoppen oder eine andere Veranstaltung mit Blasmusik planen, nehmen Sie doch einfach Kontakt zu uns auf.

Letzte Änderung: 12.09.2019