Wir über uns

Um das Jahr 1980 gründete Gustav Werner mit vier weiteren Musikern die Stadtkapelle Solms mit dem Ziel, sich voll und ganz der Böhmischen Blasmusik zu widmen.

In den 80er und 90er Jahren folgten Konzerte zum Tanz in den Mai mit Theateraufführungen sowie viele weitere Auftritte zu Tanz- und Festveranstaltungen, Frühschoppen oder Ständchen.

Nachdem Helmut Mosberger sen. im Jahr 1983 die Leitung der Kapelle übernommen hatte, zog es sie auch immer wieder in die Ferne, wo sie unter anderem 1988 beim internationalen Blasmusikwettbewerb in Brünn (Tschechien) mit einem Ehrenpreis ausgezeichnet wurde.

Bei weiteren Reisen, u.a. nach Österreich, Ungarn, Griechenland und Kroatien standen neben der Pflege der Geselligkeit immer wieder auch Konzerte auf dem Programm.

Von September 2008 an leitete Klaus-Dieter Schulz die Stadtkapelle Solms mit viel Elan, Engagement und Begeisterung - getreu dem Motto "von ganzem Herzen Blasmusik". Im Januar 2013 hat sich Klaus-Dieter dann nach über einem "halben Jahrhundert Blasmusik" von unserer Bühne verabschiedet. Wir danken ihm für die wundervolle und erfolgreiche Zeit und wünschen ihm weiterhin alles erdenklich Gute.

Vom 06.02.2013 bis zum 04.01.2019 hatte Thorsten Rinker - der über viele Jahrzehnte seine musikalischen Erfahrungen u.a. bei Klaus-Dieter Schulz sammeln konnte - die Leitung der Kapelle inne.

Nachdem Roman Pacholek am 13.02.2019 die erste Probe der Stadtkapelle Solms leitete, wurde relativ kurzfristig die weitere Zusammenarbeit besiegelt. Somit wird die Stadtkapelle Solms auch in Zukunft ihren gestellten Ansprüchen gerecht werden. Das Repertoire der Stadtkapelle Solms umfasst heute wie schon zu Zeiten ihrer Gründung das große Spektrum der klassischen böhmischen Blasmusik, sowohl von jungen, talentierten Komponisten, als auch von den unvergessenen Altmeistern wie z.B. Ernst Mosch oder Hubert Wolf

Dieser - nun rund 40 jährigen - Tradition folgend möchten wir auch künftig die Herzen aller blasmusikbegeisterten Menschen erfreuen und vielleicht auch den ein oder anderen neuen Blasmusikfreund von dieser Musik überzeugen.

Darum freuen uns schon jetzt, Sie auf einer unserer Veranstaltungen begrüßen zu dürfen.